Русская медицина в сражении за жизнь и самочувствие

Новости 0 Comment

Русская медицина в сражении за жизнь и самочувствие

 

6 декабря в Казенной думе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова изложила о главных инструкциях казенной политические деятели в области охраны самочувствия и подвела подготовительные результаты 2017 года

Российская медицина в борьбе за жизнь и здоровье

 

В российском здравоохранении в настоящий момент проходят солидные переустройства, направленные на введение в глобальную лечебную практику идущих в ногу со временем врачебных технологий. Данные перемены прикасаются всех сторон работы системы: творения свежих медучреждений, оснащения прогрессивным врачебным и диагностическим оборудованием, введения современных систем организации, экспертной помощи и контролирования, модернизации системы подготовки кадров и так далее Предшествующие последствия 2017 года демонстрируют, собственно конфигурации в сектору экономики навевают заметные полезные итоги, а русская медицина помаленьку выходит на передовые позиции в мире.

Борьба за жизнь широким фронтом

Как заметила министр, основная задача, коя ставится перед системой здравоохранения Президентом и Правительством Рф, — повышение длительности жизни народонаселения державы с помощью понижения смертности. Благодаря чему основному аспекту работа русских лекарей благородна слишком больших оценок. «За неполный 2017 год, — рассказала Вероника Скворцова, — длительность жизни жителей России достигла государственного исторического максимума — 72,6 года. С 2005 года она возросла на 7,2 года. Такое как — парней на 8,6 года, представительниц слабого пола — на 5 лет». Общественная смертность, по достоверным сведениям Росстата за 10 месяцев 2017 года, уменьшилась наиболее нежели на 2%, до 12,5 случаев на тыщу человек. Другими словами сохранено на целых 35 тыс. человечьих жизней более, нежели годом пораньше. Борьба за жизнь и самочувствие следует по всему фронту, в следствии этого, разговаривая языком статистики, «понижение смертности вышло от всех ключевых обстоятельств».

Так, борьба с туберкулезом — инфекционным убийцей номер 1 во всем мире — возымела в нашей стране статус кого-то из приоритетных муниципальных направлений в медицине. В связи с чем за прошедшие 8 лет смертность от туберкулеза уменьшилась на 2 тридцати процентов, а заболеваемость — наиболее нежели на 37%. Пришествие на хворь следует по нарастающей, в следствии — смертность от туберкулеза за 10 месяцев 2017 года понизилась наиболее нежели на 17%. Русский навык «многосекторального расклада» к борьбе с туберкулезом стал популярен в мире на уровне ВОЗ и ООН.

Творимая в стране система врачебной помощи материнства, включающая в себя национальную сеть перинатальных центров, дала почву понижению материнской и ребяческой смертности до исторических минимумов. Так, за 10 месяцев 2017 года младенческая смертность понизилась на 10%, до 5,3 на Сто родившихся живыми. Данное наиболее нежели в 2 раза менее, нежели в 2005 году. Наиболее нежели в 2,5 раза уменьшилась материнская смертность. Сейчас она оформляет 7,3 варианта на Сто тыс.. В текущем квартале открыто еще 20 новейших перинатальных центров, а единое их численность по стране достигло 82.

В 2011 году в Рф сделана и развивается система аварийной спец врачебной поддержки, включающая сейчас 593 сосудистых центра, в 2-ух подразделениях: насыщенной кардиологии (инфаркты) и острого нарушения мозгового кровообращения (инсульты), и поболее 1,5 тысяч травмоцентров. Данное разрешило «драматически», как выразилась министр, повысить количество пациентов с инфарктом, возымевших передовую терапию тромболизисом во время «терапевтического окошки» (данное 1-ые 4,5 часа, как скоро поддержка более эффективна), — в 30 разов, нейрохирургическое исцеление — в 7 разов, нездоровых с наточенными коронарными синдромами, возымевших стентирование коронарных артерий, — в 3 раза. В следствии смертность от инсультов понизилась с 2011 года на 54%, от инфаркта миокарда — на 13,5%, от травм, приобретенных при ДТП, — на 27%. Отечественная противоинсультная система была признана Глобальной организацией по борьбе с инфарктом лучшей в мире.

Доступность — ключ к удаче

Главная первопричина такового прорыва в излечении инсультов, инфарктов и жизнеугрожающих травм — существо передовых специальных врачебных центров по всей стране. Территориальная доступность — одно из главнейших свойств первичной и аварийной врачебной поддержки. Длинно являлось, собственно недостаток, а может быть недоступность медицины в небольших городах и на селе — устарелая и практически неминуемая неувязка нашей системы здравоохранения, особо раз принять к сведению географическую длина державы и малонаселенность наибольших земель. Хотя в в последнее время Минздрав солидно принялся и за данную делему, определив доступность и качество врачебной поддержки приоритетным направлением собственной работы.

С 2015 года установлены предельные сроки надежды для различных видов врачебной поддержки исходя из их экстренности. На данной базе — первый раз с русского времени — подтверждены притязании к размещению мед организаций, при этом наиболее строгие, нежели действовавшие тогда уже. Сотворена геоинформационная система, включающая в себя информацию про всех 57 тыщах городах державы и 75 тыщах медорганизаций и их обособленных подразделений, собственно разрешило централизованно осуществлять контроль доступность медпомощи обитателям любого города. На базе этих системы составлен свод городов с затрудненной доступностью разных видов медпомощи, ну а в любом районе — намерения по уничтожению данных затруднений. В следствии уменьшение маломощных мед объектов на селе было заторможено, а после этого их численность начало подрастать, достигнув теснее 50 тыс.. В 2016 году начали трудиться 585 свежих ФАПов и сельских амбулаторий, за 9 месяцев 2017 года — еще Четыресто. Коль скоро на начало 2017 года по стране не хватало наиболее тыщи ФАПов и амбулаторий, то на 1 декабря — теснее 575. Программа «Земский врач» разрешила с 2012 года заинтересовать на село наиболее 26 тыщ молоденьких лекарей. Через год программа станет значимо расширена.

Также, для обитателей села делаются мобильные врачебные бригады, оборудованные мобильными диагностическими ансамблями. За прошедшие 2 года с помощью федерального бюджета значительно освежен парк каров неотложной медицинской помощи: в 2016 году — на 37% по карам класса «Б» и на 19% по реанимобилям, с 2017 года — практически на 30%. В отдаленных и малонаселенных районах развивается санитарная авиация.

Пришла в ареалы и сверхтехнологичная мед поддержка, сосредоточенная раньше лишь в основных врачебных НИИ и Московских больницах. Сеть медорганизаций, оказывающих ВМП, с 2013 года расширилась в 3,7 раза. В 2013 году ВМП была оказана 505 тыщам больных, в 2016 году — практически в два раза наибольшему численности, а за 9 месяцев 2017 года — теснее 790 тыщам.

Пациент-ориентированная медицина

С октября 2016 года общо с госкорпорацией «Росатом» развивается чертеж по реорганизации работы поликлиник, направленный на творение пациент-ориентированной системы и составление благосклонной среды. За 4–5 месяцев получается в хоть какой организации поделить потоки здоровых и нездоровых больных, уменьшить время записи на прием в 5 разов, время надежды приема у офиса медицинского работника — наиболее нежели в 3 раза и, основное, — повысить время конкретной работы доктора с больным практически в два раза. В настоящий момент в плане примут участие теснее 297 поликлиник из 40 ареалов, в первом квартале грядущего года их станет теснее не ниже 355. Сам план, как на данный момент ожидается, станет работать до 2020 года.

Кадры как и прежде решают все

Суровые перемены происходят в системе подготовки врачебных кадров: внедряются новейшие, наиболее направленные на практику и рассчитанные на многократную модернизацию, образовательные стереотипы. Развивается целевая подготовка профессионалов. В 2016-2017 гг. в стране заработала система аккредитации выпускников институтов, базирующаяся на самостоятельной

Leave a comment

Back to Top