Производители не успели зарегистрировать цену на многие жизненно важные препараты

Новости 0 Comment

С Новогодних праздников Наша родина столкнется с недостатком фармацевтических средств

Изготовители не успели зарегистрировать стоимость на почти все жизненно весомые вещества

 

Власти бодро отрапортовали о расширении Ассортимента жизненно требуемых и главнейших лечебных веществ (ЖНВЛП) практически на 70 позиций. Данное означает, собственно еще немного сотен торгашеских названий фармацевтических средств обязаны быть наиболее легкодоступными для жителей России (вещества из ассортимента безвозмездно выдают в лечебницах; они обязаны быть в любой аптеке; стоимости на их регулируются государством).

С Нового года Россия столкнется с дефицитом лекарств

фото: Кирилл Искольдский

 

Хотя по прецеденту у нас все напротив. По достоверным сведениям специалистов «МК», зарегистрировать стоимости успели только на пару-тройку позиций, следовательно, другие с Новогодних праздников лишаются права находиться на нашем базаре. Неувязка номер 2 — почти все медицинские препараты, сначала из ветхого перечня, вымываются с базара сами. Изготовителям безвыгодно реализовывать их по стоимости, которую у них нет права поменять.

В текущем квартале первый раз за несколько лет ассортимент ЖНВЛП расширили, доведя его практически до 700 позиций, т.е. дополнив на 60 новейших интернациональных названий (хим формул фармацевтических средств) и 6 новейших лечебных форм. Помимо всего этого, собственно данные вещества обязаны быть в любом стационаре и любой аптеке, они безвозмездно (или же по дотационным тарифам) положены 8 дотационным категориям больных. И раз некоторое из данных медицинских препаратов неожиданно не выпишет доктор, больные имеют все шансы в том числе и обратиться с заявлением в прокуратуру.

Впрочем на данный момент можнож теснее решительно сказать, собственно почти всех медицинских препаратов из расширенного перечня не станет с Новогодних праздников ни в аптеках, ни в клиниках. Изготовители просто не успели зарегистрировать на их стоимость. «Еще с ноября фирмы подают заказы на регистрацию расценки, впрочем из 68 свежих МНН ее зарегистрировали только на 3 или же 4. Данное означает, собственно с 1 января они не станут иметь права обращения на базаре», — повествует специалист Аналитического агентства экспертизы и специалисты фармрынка «Сигнум магазин аксесс» Лена Григоренко.

При всем при этом коль скоро в былые годы фирмам предоставлялся временной транш для регистрации расценки до 1 марта, в текущем квартале таковой роскоши нет.

— Рассчитываем, собственно пессимистичные сценарии не сбудутся и у органов власти станет довольно вероятностей, чтоб проявить волю и обеспечить регистрацию расценок, — не утрачивает оптимизма руководитель Ассоциации заграничных фармпроизводителей Владимир Шипков. — Мы просим не более чем обеспечить нам легитимные полномочия доступности веществ ЖНВЛП. Хотя работа следует чрезвычайно медлительно, и мы теснее прописали обращения и в ФАС, и в Минздрав. Феномен в том, собственно медицинского препарата, издавна находящиеся там на базаре, попав в группу ЖНВЛП, не в состоянии обращаться в отсутствии зарегистрированной стоимости, следовательно, обязаны быть выведены с базара.

Хотя первыми с базара начали уходить непосредственно российские вещества — самого дешевенького ценового сектора. Де-юре они на базаре есть, а покупать невозможно. Мера по регулировке расценок, естественно, не рыночная. Ясно, собственно у страны есть лимиты на деньги, хотя данный вопросец надобно улаживать иначе, к примеру, через вступление системы лечебного страхования, считают специалисты.

Но иначе пока же делему улаживать никто не пытается. По достоверным сведениям Лены Григоренко, в настоящее время почти всем фирмам ФАС рассылает послания с притязанием понижения расценки на вещества из ЖНВЛП, на которые она теснее зарегистрирована: «И грозятся, собственно отложат стоимость на вещества и отзовут его с базара».

Правительство и вправду с гордынею отрапортовало, собственно за 10 месяцев нынешнего года уровень розничных тарифов амбулаторного сектора на медицинские препараты из списка ЖНВЛП уменьшился на 1,3% (на российские — на 1,9%, на иностранные — на 0,8%). Истина, про то, собственно почти всех фармацевтических средств теснее просто нет, все молчат.

Leave a comment

Back to Top