Главный врач ГКБ им. Боткина Алексей Шабунин: «Наша больница — это целая фабрика здоровья»

Новости 0 Comment

Исцеление в отсутствии отличия званий и сословий

Крупнейший доктор ГКБ им. Боткина Алексей Шабунин: «Наша клиника — данное целая фабрика самочувствия»

 

23 декабря Боткинской лечебнице исполнится 107 лет. Малюсенько кто понимает, собственно ее открытие в 1910 году соединено под названием торговца 1 гильдии, знатного уроженца Столицы фабриканта Солдатенкова Козьмы Терентьевича. Данный российский меценат завещал городку в пределах 2 млн руб. — на «…предмет устроительства и содержания в Столице даровой лечебницы «в отсутствии отличия званий, сословий и религий». К слову, очень большие по тем денькам наличные средства.

Получается ли сейчас исполнять крупнейший принцип бесплатности при предложении врачебной поддержки всем пациентам в отсутствии отличия должности и толщины бумажника? Все таки оптимизация на дворе, ну и коммерческие сервисы в медицине сейчас «в законе». Про это и многом ином мы пообщались с основным медицинским работникам ГКБ им. С.П.Боткина Алексеем Шабуниным.

Не лишним будет заметить, что, 15 ноября в Екатерининском зале Столичного Кремля Президент РФ Владимир Путин вручил Алексею Шабунину Орден Дружбы.

Лечение без различия званий и сословий

фото: Геннадий Черкасов

 

«Оптимизация коснулась нас, и она вульгарна только на выгоду клиентам»

— Алексей Васильевич, надо услышать, как лечебница, ваш коллектив себя ощущает в наши дни, как скоро почти все врачебные сервисы клиентам стают коммерческими? Модернизация, оптимизация… Устремленность на уменьшение стационарных коек, кадров. Получается ли блюсти главной принцип, завещанный благодетелем Солдатенковым, — врачевать всех больных «в отсутствии отличия званий, сословий и религий»? 

— Да, получается. Вне зависимости от общественно-политического строя в стране (монаршее ли, русское время, прогрессивная обстановка) крупнейшей задачей лечебницы было и остается излечение больных. При этом безвозмездно. В том числе и в настоящее время. У изменений в здравоохранении Рф, которые стартовали в 2010 году и идут до сих пор, есть немного отличительных отличительных черт. 1-ая: наша лечебница возымела современнейшее оснащение, дозволяющее использовать самые действенные технологии. Такового потока свежайшего оборудования, закупленного правительством Столицы для нашей клиники, не было ни разу. УЗИ современной разработки, компьютерные томографы, эндоскопические стойки, бот да Винчи — это прогрессивное мед оборудование, которое есть сейчас во всем мире. Например, агрегат УЗИ, дозволяющий не совсем только извне при помощи шаблонного ультразвука обрести информацию о состоянии внутренних органов больного, но и заглянуть вовнутрь желудка (измеритель у него размещен на кончике фиброскопа).

Наиболее подчеркну: данное не столько инвестиция средств в оборудование, а переход на новейшие технологии. Вдоль шло изучение медицинских работников, медсестер новеньким приемам диагностики, оперирования, исцеления. За прошедшие 5 лет в пределах 200 докторов лечебницы прошли стажировки в гораздо лучших больницах Европы и мира: в Германии, Швейцарии, Соединенные Штаты, Южной Корее… Другими словами помимо свежей техники медицинские работники возымели к тому же свежие умения в излечении больных.

— Не тайна, сейчас количество больных в Рф увеличивается, усугубляются хвори. Хотя пациентах в больницах длительное время «не держат», в том числе и опосля операции на сердечко выписывают разве что не на 3-ий день. Ранее пациентов, необыкновенно опосля операций, в больницах выхаживали минимальное количество 21 день. Ваши врача также идут по стопам указанию Минздрава не держать больных в стационаре наиболее 5 дней?   

— И в нашей лечебнице еще в 2013 году было 2500 коек. А как скоро мы возымели передовую технику и научили лекарей, стали скорее и вернее ставить диагноз, в большем размере использовать малотравматичные лапароскопические технологии (проводить операции при помощи проколов взамен наибольших разрезов), а позднее при операциях принимать на вооружение к тому же бот да Винчи, длинно держать пациентов в стационаре теснее не было потребности. Кроме того так случается по всем фронтам. В том числе и в травматологии, к примеру, при таковой трудной операции, как эндопротезирование сустава. Сейчас при помощи навигации хирург наверняка описывает направление установки сустава, разрезы с имплантацией ведутся с малой травмой. Потому теснее на пятые день нездоровой на собственных ногах уходит домой. Пораньше с таковым диагнозом лежали в стационаре месяц.

В следствии и коечный фонд в лечебнице получилось уменьшить на 700 единиц (на 30%, взамен 2,5 тыс. осталось 1800), а лечебный состав сбавить исключительно на 10%. Это все разрешило ужать число дней, проделанных больными в стационаре, и повысить количество пролеченных больных. Мультидисциплинарный расклад дозволил сберечь все направления, которые наличествуют на данный момент в медицине.

СПРАВКА «МК»

Сейчас Боткинская лечебница, не взирая на все уменьшения коек и медработников, остается наиболее солидным врачебным учреждением не столько в Столице, но и в Рф. В случае если за 2013 год тут пролечили 75 тысяч стационарных больных, то сейчас — практически Сто тыс.. А еще 800 тыс. возымели медпомощь амбулаторно (в поликлинике при лечебнице). Удивляют и лечебно-диагностические площади в лечебнице — наиболее 80 тыс. квадратный метров (обнаружьте еще где-то это!), из их 70% теснее приведены в состояние, соответствующее наиболее прогрессивным притязаниям.

— Это все заявляет про то, собственно модернизация и оптимизация выдали превосходный результат, — констатирует доктор Шабунин.

А на вопросец, откуда финансирование, он дал ответ: «Наличные средства в оборудование и в ремонт вносит мегаполис». Ведь и столица при всем этом имеет собственную «выгоду». Чего же стоит исключительно 1 учебный виртуальный центр на базе Боткинской. Лишь за прошедшие полтора года увеличение квалификации тут прошли 15 тыщ медработников города Москвы.

фото: Геннадий Черкасов

 

«Смертность от инфарктов и инсультов получилось понизить более чем вдвое»

— Алексей Васильевич, за год в вашу клинику поступают до 100 тыс. больных. Какие болезни преобладают в данный момент, раз сопоставлять со временем начала данного века? Вы трудитесь тут в пределах 15 лет…

— Заболеваемость приблизительно такая же — преобладают сосудистые патологии: нездоровые с инфарктом и инфарктом. А еще онкология: численность этих нездоровых увеличивается, но даже это отличительно для всего мира. Собственно объяснимо, подрастает длительность жизни, следовательно, и онкобольных делается более. Плюс травмы.

— Больные с инфарктами и инсультами также на койке у вас длительное время не задерживаются?

— Поменялась стратегия их излечения. Раз ранее больной с инфарктом поступал в реанимацию и ему сначала проводили консервативную терапию, а позже оперировали, то сейчас, каким бы томным больной ни был, он сперва поступает в операционную. Доктора ему живо возобновляют кровоснабжение миокарда, и великая часть больных «ездит» из операционной теснее фактически бодрствующими. Им нет надобности пребывать в клинике 20 дней, как было ранее, а станет возможно выписывать через 4–5 дней.

И к пациентам с инсультами мы можем использовать 2 неповторимых способа исцеления. 1: тромболизис (методология растворения тромба, дозволяющая вернуть кровоток). Хотя применить его надобно в 1-ые 4–5 часов от случившейся катастрофы. Пациент в отсутствии замедления попадает в реанимацию, где есть компьютерный томограф. Лекари ему делают КТ, и в случае если данное ишемический инфаркт, сходу начинают растворять тромбы, которые закрыли кровоснабжение мозга. В иных вариантах пациент с инфарктом, скажем с инфарктом, попадает в рентгеноперационную. Там ему в сосуды лекари вводят контрастное вещество, видят тромб и с помощью особого устройства живо вытащат его из сосуда. Разработка дозволяет и у поступающих с параличом руки либо ноги больных реконструируй

Leave a comment

Back to Top