Еще полвека назад пересадка сердец казалась фантастикой

Новости 0 Comment

50-летие трансплантации сердца: как я не отправился в расистскую ЮАР

Еще полста лет назад пересадка сердец казалась фантастикой

 

Полста лет назад была создана 1-ая трансплантация человеческого сердца в Кейптауне (Южно-Африканская Республика.) Данное было эпохальным событием не совсем только в науке, но и человеческой культуре вообщем. Сердечко, коему не охото покоя, веками поражало наше фантазия. В том числе и в настоящее время почти все люди приписывают ему эти функции как любовь и нелюбовь, смелость и боязливость. Как скоро ушедший на покой зубной доктор Бэрни Кларк получил свежее сердечко, то его крупнейшей заботой было, а полюбит ли оно его супругу как 1-ое?

50-летие трансплантации сердца: как я не поехал в расистскую ЮАР

фото: ru.wikipedia.org

 

Трансплантация сердца в Америке – удел ее 6 млн обитателей. Хотя еще сначала 1960-х годов трансплантация была уделом ненаучной фантастики. Хотя вот во 2-ой половине таких же 60-х годов случился прорыв — трансплантация сердец животных (как правило собак) открыла путь к трансплантации человечьих сердец.

На финишную прямую вышли 2 доктора — южноафриканец Кристиан Бэрнард (госпиталь Грут Шур в Кейптауне) и американец Норман Шамуей из Стэндфордского института. Их хирургическое соревнование стартовало еще ранее в больницах штата Миннесота.

«Финалисты» ненавидели друг дружку. Врач Шамуей считал Бэрнарда «брутальным шоуменом», а врач Бэрнард — Шамуея снобом, считавшим его «жителем другой страны из страны парии».

У Шамуея было грандиозное превосходство перед Бэрнардом. Шамуей стал трансплантировать сердца животных с 1959 года. 1-ая эта операция прошла им конкретно в том году. Собака прожила 8 дней. К 1967 году в пределах 2-ух третей прооперированных Шамуеем собак жили год причем даже более. К данному времени Шамуей имел 300 трансплантированных собак, а Бэрнард — 50.

В конце 1967 года Шамуей проанонсировал, собственно намерено трансплантировать сердечко человеку. «Мы пребываем на этапе данного исторического действия»» — провозглашал он. Хотя ему не дало южноамериканское законодательство, которое воспрещало пересадку сердца жителя нашей планеты с «дохлым мозгом» иному. Сердечко донора обязано было остановиться, чтоб применять его для пересадки. Иначе хирург имел возможность быть обвинен в совершении убийства.

Бэрнард аналогичных проблем не претерпевал. Он лично был соавтором надлежащего законодательства в ЮАР.

Гонка шла голова в голову. Хотя первым трансплантационную ленточку разорвал врач Бэрнард. (Календарь демонстрировал 3 декабря 1967 года.) Его больной Луи Вашкански, 55-летний лавочник, получил сердечко девушки, получившей фатальное дефект мозга в авто катастрофе. Вашкански прожил 18 дней с пересаженным сердечком. Хотя болеют попавшая ему в нетяжелые. Она победила его иммунную систему, ослабевшую в следствии приема медицинских препаратов против отторжения.

Врач Шамуей добрался до вожделенного финиша на месяц позднее собственного «удачного конкурента» — 6 января 1968 года. Его больной, 54-летний сталевар, скончался через 14 дней опосля пересадки сердца донора. «В следствии необыкновенной галактики осложнений» — резюмировал хирург.

В настоящее время в следствии производства наиболее успешных веществ против отторжения пересаженного сердца результаты трансплантации куда наиболее радужны. В пределах 85% больных реципиентов живут минимум 1-го года. Центральный «возраст» возымевших свежее сердечко, 12 лет. Есть в их числе и «14-летние». Данное как правило те, кто не скончался год спустя пересадки.

Трансплантация выручает жизни жителей нашей планеты, хотя стояние в очереди — их уничтожает. Примерно в пределах 3000 американцев получают свежее сердечко. Ну а в очередях томятся 4000 желающих. В пределах 40 тыс. оздоровились бы в следствии трансплантации. Не взирая на социальное перемещение в выгоду повышения числа доноров, их количество в целом не изменяется. Оказывается привязные ремни в карах и защитные шлемы байкеров веско урезали количество «генпоставщиков». Однако, данное нужно лишь приветствовать! Как разговаривает кардиолог Вандербильтского института Лини Уорнер Стивенсон, «Трансплантация сердца нездоровому сердечнику данное той же выбор, как успех в лотерее в случае вашей бедности».

Вот отчего кардиологи-хирурги так налегают последний год на творение автоматического сердца, ставшего их чашей Грааля. Несмотря на то что 1-ое это сердечко было сотворено в 1980-х годах, оно все еще далековато от совершенства. Вот отчего трансплантация сердца донора все еще более действующий способ излечения.

Ну, а и уже про то, как я не отправился в ЮАР. В те годы Русский Альянс не имел практически никаких дипломатических взаимоотношений с расистской ЮАР. Хозяева «краснокожей паспортины» не ступали на территорию Южной Африки. В следствии этого, когда Бэрнард пересадил Вашканскому сердечко донора, я воспользовался сиим обстоятельством и пробиться в ЮАР.

В дипломатическом офисе ЮАР в Лондоне меня встретили учтиво. Хотя на эффекте моих усердий данное не сказалось. Господа-расисты «пояснили», собственно ЮАР мне не видать как личных ушей не затем, собственно я не темный, посему, собственно я «красноватый». Безуспешно я налегал на общечеловеческое значение операции «врача Бэрнарда», на то, собственно мой визит в Кейптаун исключительно прирастит «известность» Южной Африки и явится ей прекрасной рекламой. Корреспонденту с русским паспортом заезд в ЮАР был заказан. Мне в том числе и помешали достать из «широких штанин» нешироких по старой моде, дубликат бесценного багажа.

Миннеаполис.

Leave a comment

Back to Top